ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GRÉGOIRE

39 - Montmorot

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Fabien Dufoulon

Historique

Bâtie en contrebas du château de Montmorot dont il ne subsiste que des ruines, l’église domine le Bourg-Dessous. Ses parties les plus anciennes datent de l’Ancien Régime. La construction des deux premiers niveaux du clocher-porche pourrait en effet remonter au 15e ou au 16e siècle. À l’intérieur, la retombée pendante de l’arc de la tribune porte la date de 1703. L’église a subi une importante transformation dans les années 1840 : la nef, composée à l’origine d’un vaisseau unique rythmé par des pilastres et des arcs doubleaux en pierre de taille appareillée, est agrandie par la construction de bas-côtés entièrement en moellons dans l’alignement des bras de l’ancien transept d'après un devis (1826) de l'architecte Auguste Robert.

Auguste Robert, architecte de l'arrondissement de Lons-le-Saunier (Jura) puis architecte départemental. Né à Gray (Haute-Saône) le 25 janvier 1790, mort à Lons-le-Saunier le 9 novembre 1846. Il a réalisé les plans de l'église de Verges (Jura) en 1839 ; il a également construit le palais de justice de Lons-le-Saunier de 1827 à 1846, de même que la gendarmerie et la prison.

Description

L'église se compose d'un clocher-porche en façade, d'une nef à trois vaisseaux, d'un chœur et d'une sacristie.
  • plan allongé
  • 3 vaisseaux
  • flèche carrée
  • croupe
  • demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis sans jour

Source(s) documentaire(s)

• Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot [vu sans la retombe du plan]. 15 mars 1826.
    Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot [vu sans la retombe du plan] / Auguste Robert. 15 mars 1826. Dessin.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 9 V3 247
  • Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot [vu avec la retombe du plan]. 15 mars 1826.
    Projet de restauration et d'agrandissement de l'église paroissiale de la commune de Montmorot [vu avec la retombe du plan] / Auguste Robert. 15 mars 1826. Dessin.

Dénomination : église paroissiale