ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-CYR-SAINTE-JULITTE

89 - Nuits

• Auteur(s) : Marie-Reine Charvolin

Historique

La nef, les parties basses du clocher et la chapelle latérale gauche du clocher datent peut-être du 12e siècle. Le choeur, les chapelles latérales du choeur et la chapelle latérale droite du clocher sont de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. Les voûtes de la nef et de la travée sous le clocher ainsi que les baies de la nef ont été remaniées au 18e siècle (la date de 1714 est gravée à l'extérieur, sur l'arc de la première baie droite de la nef). Le porche antérieur date du 19e siècle. Le clocher a été surélevé. Les vitraux datent de la fin du 19e siècle, et proviennent principalement de l'atelier Vermonet-Pommery de Reims.

Description

L'église est située au centre du village, au carrefour de trois rues, sur une place triangulaire, sur un terrain en forte pente d'ouest en est, et en pente faible du sud au nord. A gauche, le long de la rue, se trouve un mur de soutènement. L'édifice possède une nef à un vaisseau, une travée d'avant-choeur sous clocher plus étroite, flanquée à gauche d'une chapelle transversale à deux travées, à droite, d'une chapelle ouvrant également sur la nef ; le choeur plus large que la nef, comprend une travée droite et une abside polygonale. La première travée du choeur est flanquée de deux chapelles latérales, la seconde, de la sacristie à gauche. La nef est couverte d'une voûte en berceau brisé, ainsi que la travée sous clocher dont la voûte est plus basse; la chapelle gauche est couverte d'un berceau brisé transversal, avec doubleau reposant sur des culots, la chapelle droite, d'une voûte d'ogives avec nervures à pénétration. Le choeur est voûté d'ogives à liernes et tiercerons, dont les nervures pénètrent dans des colonnes engagées à bases prismatiques et reposent sur des culots dans les angles antérieurs ; l'abside a une voûte rayonnante à six quartiers avec clefs pendantes. Les chapelles latérales du choeur sont couvertes de voûtes d'ogives sur culots sculptés de motifs végétaux dans la chapelle droite, moulurés dans la chapelle gauche ; la sacristie possède une voûte d'ogives dont les nervures pénètrent dans les murs. Le clocher est desservi par un escalier en vis dans une tourelle demi-hors-oeuvre. Un escalier droit extérieur donne accès à la chapelle gauche du choeur. Les murs du choeur, dont la partie inférieure est en pierre de taille, sont couronnés d'une corniche à modillons. La nef est couverte d'un toit à longs pans, les chapelles de toits à deux pans, le choeur d'un toit à croupe polygonale, le clocher d'une flèche carrée, la tourelle d'escalier d'un toit conique en pierre.
  • grand appareil
  • moyen appareil
  • crépi
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau brisé
  • voûte d'ogives
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,
  • escalier demi-hors-oeuvre, escalier en vis,
  • vitrail

Le tympan du portail occidental est décoré d'une croix grecque pattée inscrite dans un cercle, les colonnes ont un chapiteau décoré de cornes de bélier, les coussinets sont ornés de cercles concentriques. Les contreforts du chevet sont couronnés d'un fronton triangulaire sculpté d'une fleur en bas-relief (à l'exception du contrefort droit). A la partie supérieure des contreforts se trouvent des niches avec console et dais, de gauche à droite : console au décor de feuilles découpées et blason gravé des lettres S et B entrelacées, dais décoré d'une coquille (sculptures très mutilées), au-dessus du dais, fragment de bas-relief encastré dans la maçonnerie, console identique avec les lettres entrelacées A V E, dais à l'architecture fleuronnée, console identique, avec les lettres entrelacées MA, console moulurée décorée d'anges porte-blasons en bas-relief.

Dénomination : église paroissiale