ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-CYR ET SAINTE-JULITTE

39 - La Rixouse

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La tour clocher de l'église date du 17e siècle. Sur l'embrasure de l'oculus de sa face ouest elle porte la dédicace incomplète par le curé Catherin Charnage et la date 1647. Le portail d'entrée de la nef date vraisemblablement du 15e siècle, tandis que la nef est du 18e siècle. Le choeur est plus ancien, peut-être du 17e siècle. La chapelle au nord du choeur porte, sous les armoiries des Charnage une inscription avec la date 1635. Une troisième inscription est remployée dans le dallage du vaisseau central, près de la chaire à prêcher

Description

Tour clocher hors-oeuvre en façade avec tourelle contenant un escalier en vis, et couverte d'une flèche octogonale issue d'un toit en pavillon. Nef à 3 vaisseaux voûtés d'arêtes. Choeur ouvert sur le vaisseau central et couvert d'une voûte en berceau plein cintre. Au nord du choeur, une chapelle est couverte d'une voûte d'arêtes à 2 travées.
  • grand appareil
  • tuile plate mécanique