ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-AUBIN

21 - Saint-Aubin

Historique

Le massif oriental de cette église, construite sans doute à la fin du 10e siècle, se présente comme une réplique, à une échelle réduite, des massifs occidentaux de l'architecture carolingienne, et la tour antérieure parait s'accorder avec cette datation ; le clocher, ainsi que la flèche, sont du 12e siècle, mais la souche est plus ancienne ; le caractère hétérogène de la construction est accusé par les parties orientales de l'édifice, résultant d'agrandissements successifs : la partie antérieure du choeur, adjointe au 15e siècle, comportait à l'origine un chevet plat ; la chapelle latérale date vraisemblablement du 16e siècle ; les deux travées orientales du choeur furent ajoutées en 1834, date gravée sur le linteau d'une porte murée ; la nef semble avoir été remaniée à une époque indéterminée

Description

Nef couverte d'un plafond ; massif postérieur voûte en berceau plein-cintre ; partie antérieure du choeur couverte d'une fausse voûte en berceau ayant remplacée d'une voûte d'ogives ; partie postérieure du choeur voûtée en berceau plein-cintre à lunettes
  • calcaire en couverture
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • voûte d'ogives
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • escalier hors-oeuvre,
  • escalier tournant,
  • en maçonnerie
  • sculpture

sujet : tête, support : console de la nef ; sujet : oiseau, cheval, ornement végétal, support : chapiteaux du clocher

classé MH : 1980
Dénomination : église paroissiale