ÉGLISE PAROISSIALE NOTRE-DAME

71 - Montceau-les-Mines

53 rue de la République

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La Compagnie des Mines de Blanzy fit édifier l'église de Notre-Dame à partir de 1857 suivant les plans de l'architecte Paul Dumouza. Elle fut consacrée le 22 juillet 1862. Après le décès en 1877 de Jules Chagot, fondateur et gérant de la compagnie, une chapelle funéraire, actuelle sacristie, fut construite dans le prolongement de la chapelle d'axe. En dessous fut aménagée une crypte abritant les tombeaux de Jules Chagot, de ses successeurs Léonce Chagot et Lionel de Gournay, de leurs épouses et de deux autres membres de la famille. Le presbytère fut construit vers 1881 (daté par source) et agrandi à plusieurs reprises. Au nord ouest de l'église furent construits un logement pour les religieuses (1877), un ouvroir (1880), un patronage (1906) et une salle de réunion (1928), tous détruits aujourd'hui. L'église fut cédée à l'Association Diocésaine d'Autun en 1970.

Description

Cette église néo-romane a un plan en croix latine. Elle se compose d'une nef et de deux collatéraux, d'un transept et de trois chapelles. Elle est voûtée d'arêtes. Les murs sont en moellon de calcaire. Au dessus de la croisée du transept s'élève un clocher, orné d'une croix latine en brique sur ses quatre faces (dans la maçonnerie), et couvert d'un toit polygonal en ardoise coiffé d'un lanternon. La nef, le choeur et les bras du transept sont couverts de toits à longs pans, les collatéraux sont en appentis. Tous sont en tuile mécanique. Les trois chapelles de l'église sont couvertes de toits coniques en ardoise. La chapelle située au dessus de la crypte est en pierre de taille (calcaire), couverte d'un toit à longs pans en ardoise, et dotée de pignons découverts. La crypte fut réduite lors de l'élargissement de la rue Rouget de Lisle, le tombeau de Jules Chagot et de son épouse déplacé. Le presbytère, en moellon de calcaire sans chaîne enduit, se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un demi-étage carré pour la partie la plus ancienne.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • plan en croix latine