ÉGLISE PAROISSIALE DE LA NATIVITÉ-DE-NOTRE-DAME

25 - Charbonnières-les-Sapins

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot

Historique

L'église paroissiale fut construite de 1766 à 1768 par l'entrepreneur Gressot de Gendrey. En 1837, les voûtes de la nef furent refaites sur les plans de l'architecte bisontin Maximin Painchaux qui fournit aussi les plans pour l'édification de la tour clocher en 1843.

Claude Maximin Painchaux : fils du charpentier et entrepreneur en bâtiment Pierre François Painchaux (1757- ?) et père de l’architecte Jean François dit Francis Painchaux (1825-1871). Elève de François Debret. Admis à l'école des Beaux-Arts en 1823. Architecte à Besançon (Doubs), architecte du département du Doubs, nommé inspecteur des édifices diocésains le 28 avril 1854. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

• pierre en couverture
  • plan allongé