AUTEL, RETABLE, TABERNACLE, LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL)

25 - Charbonnières-les-Sapins

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Gilbert Poinsot, Bernard Pontefract

L'ensemble date de 1830 ou 1840 environ.

Description

Les portes conduisant à la sacrisite (au sud) et à un placard (au nord) sont intégrés dans les ailes du retable. L'ensemble est peint à l'imitation du bois. L'intérieur des panneaux de l'autel, des piédestaux des pilastres et le retable sont peints à l'imitation du marbre : ocre veiné de brun (panneaux de l'autel), beige veiné de vert (pilastres du retable). Les éléments du décor et le couronnement sont dorés.
  • cintré
Iconographie :

• Iconographie et décor : symbole : Trinité ; Christ : en buste, profil : droit ; Vierge : en buste, profil : gauche ; ornementation. La porte du tabernacle est ornée du symbole de la Trinité. Des chutes de feuilles et de raisins garnissent les angles du tabernacle. Des branches de palmier et d'olivier entourent le médaillon de la face antérieure de l'autel. L'ensemble du couronnement est constitué d'un décor rapporté de fleurs (roses) et de rubans. Le monogramme de la Vierge figure au centre du médaillon. Les panneaux au-dessus des portes sont ornés de médaillons en bas-reliefs représentant le Christ et la Vierge.
  • symbole : Trinité
  • Christ : en buste