ÉGLISE PAROISSIALE DE LA-NATIVITÉ-DE LA-VIERGE

21 - Bousselange

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Choeur du 13e siècle ; nef et chapelle seigneuriale de la fin du 15e ou du début du 16e siècle, blason de la famille de Courcelles seigneur du lieu dans la chapelle ; édifice remanié dans la 1ère moitié 19e siècle : percement d'une fenêtre dans le choeur, modification du portail antérieur, réfection du mobilier

Description

Choeur voûté en berceau brisé ; chapelle seigneuriale voûtée d'ogives sur culots ; nef couverte d'un lambris
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau brisé
  • voûte d'ogives
  • lambris de couvrement
  • échelle
  • céramique

armes de la famille de Courcelles entourées d'une couronne tressée, support : clé de voûte de la chapelle seigneuriale ; sujet : anges porte écu, support : culots de la chapelle seigneuriale et console de la nef ; sujet : feuillage et devise, support : carreaux de terre cuite vernissée de la chapelle seigneuriale

Dénomination : église paroissiale
  • cimetière