ÉCOLE

89 - Ancy-le-Franc

Cusy - Gare

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

L'école fut construite au 19e siècle, durant la période 1882-1887. Le couronnement de la travée centrale porte gravée l'inscription : ECOLE.

Description

L'édifice, de plan rectangulaire, simple en profondeur, comprend un rez-de-chaussée et un étage carré. La façade antérieure est percée d'ouvertures rectangulaires ; le rez-de-chaussée est percé d'une porte encadrée de deux fenêtres, et l'étage carré, de trois fenêtres où un bandeau régnant est à hauteur des appuis des fenêtres. Une corniche régnante s'interrompt, au centre de la façade, par le couronnement de la travée médiane. La construction est en moellons équarris, les chaînes d'angle et les encadrements sont en pierre de taille. Le toit est à deux pans couverts de tuile plate, les pignons sont surmontés de souches de cheminée.

Dénomination : école