ÉCOLE, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Aisey-et-Richecourt

rue du Petit Mont

Historique

Les archives communales font état en 1828 de l'acquisition par le conseil municipal d'une maison avec dépendances pour y établir les écoles. La maison, d'une valeur de 5 600 francs? est achetée grâce au produit de la vente du quart de réserve en bois de la commune.
En 1843, la commune d'AIsey-et-Richecourt fait appel à l'architecte Renahy pour la construction et l'aménagement d'une nouvelle école. Le projet prévoit que l'école soit implantée sur le site du presbytère. Après une visite des lieux, l'architecte fournit une proposition au maire le 30 mai 1843, sous forme de mémoire explicatif et de plans. Ce dernier souhaite utiliser le bâtiment à fonction de grangeage pour y installer l'école des garçons et le logement de l'instituteur malgré son état de vétusté. Seul un mur pignon sera conservé. Renahy propose donc de réorganiser le presbytère dans la moitié appartenant à la commune : la salle d'école des filles et la cuisine de l'institutrice seront en rez-de-chaussée et l'étage abritera la chambre de l'institutrice et une salle de mairie. Le projet est transmis par la commune en préfecture qui approuve le mémoire explicatif et les plans de l'architecte le 29 juillet 1844. Les travaux sont adjugés le 24 décembre. Le 19 janvier 1845, le conseil municipal demande par délibération quelques modifications sur la maison à construire, modifications que Renahy répercute sur les plans le 24 janvier de la même année. Le 31 octobre 1845, le conseil dresse le procès verbal de réception définitif des travaux.
En 1933, la commune fait procéder à d'importants travaux par l'architecte Humbert : la restauration des toitures de la mairie et de l'école ainsi que l'aménagement d'un logement pour la secrétaire de la mairie.
Actuellement, la maison d'école a été transformée en logements.

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Humbert, Jacques : architecte à Vesoul (Haute-Saône) au 19e siècle. Il effectue des réparations à l'église et au presbytère de Demangevelle en 1878.

Description

La maison est construite en moellon apparent sur la façade antérieure et enduit sur les autres murs ; es baies ont des encadrements en pierre de taille. Le bâtiment dispose d'un étage carré et d'un comble à surcroit, le tout recouvert d'un toit à deux pans à pignon couvert.
  • toit à deux pans, pignon couvert

• 2 O 1190/3. Bâtiments communaux (1818-1933)
    Bâtiments communaux d'Aisey-et-Richecourt (1818-1933) : école
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1190/3
    Bâtiments communaux d'Aisey-et-Richecourt (1818-1933) : maison commune
  • Projet de constructions et de réparations à la maison d'école, 1843
    Aisey-et-Richecourt : Projet de constructions et de réparations à la maison d'école par l'architecte Renahy. Papier, 1843.

Dénomination : école