DOUANE

25 - Jougne

La Ferrière

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

A la suite de la création en 1899 de la route nationale en direction de Vallorbe, la nouvelle douane quitte le bourg pour s'implanter au plus près de la frontière, au hameau de la Ferrière. Le premier bureau de douane, qui s'élève sur la parcelle C 83, deviendra le Café Français après la construction en 1931 du nouveau bureau de douane (C 78), par l'entrepreneur Cottini. A cette époque, le nouveau bâtiment abrite au rez-de-chaussée les bureaux, au premier étage l'appartement du receveur, chef du bureau de dédouanement des marchandises, et à l'étage en surcroît l'appartement du chef d'unité de la brigade chargée du contrôle des personnes et des marchandises. Le même entrepreneur est chargé, en 1932, de la construction d'une "baraque-abri" en face du bureau de douane. Ce bâtiment, "en pierre de taille et ciment armé", comprenant deux pièces en rez-de-chaussée d'une surface totale de 23,29 m2, est détruit vers 1952, peu après la construction du poste de surveillance, appelé "aubette" (ou "hobette"). En 1961, un magasin de visites et garages (C 81) s'élève en face du poste de surveillance. La même année, un parc de stationnement sur pilotis avec fosse de visites, est aménagé à l'arrière du bureau de douanes. Puis en 1989, un nouveau parc de stationnement réservé aux camions est construit sur une plate-forme recouvrant la Jougnena (C 365). Six agences de dédouanement s'élèvent sur cet emplacement.

Description

La douane, côté France, est constituée de plusieurs constructions, en moellons enduits avec généralement un toit à longs pans et tuiles mécaniques. L'ancien bureau de douane, devenu le Café Français, a un étage carré et un étage de comble, couvert d'un toit à pignons couverts. Le nouveau bureau de douanes comporte un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît, avec toit à demi-croupes. L'aubette est en rez-de-chaussée (animé d'un soubassement en bossage) avec toit à larges croupes et couverture de tuiles plates. Le magasin de visites est couvert d'un toit en appentis métallique.
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • croupe
  • pignon couvert
  • appentis

• Frontière Vallorbe, 1904.
    Frontière Vallorbe, carte postale, s.n., 1904 [date manuscrite], Union postale universelle Suisse
  • Jougne. - La Frontière Franco-Suisse, avant 1913.
    Jougne. - La Frontière Franco-Suisse, carte postale, par A. Breger Frères, avant 1913 [cachet de la poste], Parriaux éd. à Jougne (Doubs)
  • Douane française, 1925.
    Douane française, carte postale, s.n., 1925 [cachet de la poste], Editions Art Perrochet & David La Chaux-de-Fonds. Lausanne.
  • Douanes - La Ferrière. Combles [et] Sous-sol, 1930 ou 1931 ?
    Douanes - La Ferrière. Combles [et] Sous-sol, dessin (plume, lavis), 1930 ou 1931 ?
  • Vue du bureau de douane, [décennie 1930].
    Vue du bureau de douane, photographie, s.n., s.d. [décennie 1930]
  • Café du Vallon. E. Maeder - Chocolats et Tabacs - Vallorbe - Frontière [vue générale en direction de la douane suisse], 1936.
    Café du Vallon. E. Maeder - Chocolats et Tabacs - Vallorbe - Frontière [vue générale en direction de la douane suisse], carte postale, s.n., 1936 [cachet de la poste], Edition Art Perriochet-Matile, S.A. Lausanne
  • Vallorbe - La Frontière - Douanes Françaises, 1937.
    Vallorbe - La Frontière - Douanes Françaises, carte postale, s.n., 1937 [date manuscrite], M. Deriaz, éd. 63 rue de la Poste à Vallorbe
  • 205. Frontière Franco-Suisse - Panorama de la frontière sous Jougne, [1ère moitié 20e siècle].
    205. Frontière Franco-Suisse - Panorama de la frontière sous Jougne, carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle], Faivre-Locca éd. à Pontarlier.
  • [La douane vue du côté suisse], [1ère moitié 20e siècle].
    [La douane vue du côté suisse], carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle].