DISTILLERIE, ÉTABLISSEMENT VINICOLE ET USINE DE BOISSONS NON ALCOOLISÉES OGIER, PUIS PELTEY

70 - Raddon-et-Chapendu

9 avenue du Breuchin

Historique

Cette distillerie a été établie vers 1900, fondée par Isidore Arnoux, ou repris par Jules Ogier (ou Augier) en 1907, auquel s'associe son gendre Peltey en 1919. Elle entreprend, à une date indéterminée, la fabrication de vin et de limonade. Après la Seconde Guerre mondiale, la société devient également entrepositaire de boissons (alcools divers, bière). Des magasins et entrepôts industriels, ainsi qu'un nouveau local de distillation, sont construits dans les décennies 1970-1980. La société Peltey a cessé ses activités en 2003. La quasi-totalité des bâtiments est aujourd'hui désaffectée. Néanmoins, l'entreprise poursuit en 2005, sous une autre raison sociale, une activité artisanale de distillation. Présence de deux alambics dans les années 1960. En 2005, la société exploite quatre alambics (deux de 800 l et deux de 2200 l) et huit cuves de fermentation. Elle conserve également dans la cour un alambic ambulant de 1925, de marque Girod-Cellier (Aix-les-Bains, 73). 24 personnes sont employées vers 1970.

Description

Les ateliers de fabrication primitifs sont construits en moellon de grès enduit. Les extensions des ateliers sont en parpaing de béton, couverts de toits à longs pans en ciment amiante et en tôle.

Dénomination : distillerie, établissement vinicole, usine de boissons non alcoolisées