DEMI-LUNE DU CHÂTEAU

21 - Auxonne

Historique

Le comte d'Aspremont, en 1673, prévoit de renforcer le front à l'arrière du château. Bien que la porte de secours du château dispose déjà d'un ouvrage extérieur défendant cet accès, l'ingénieur militaire fait bâtir une demi-lune entre le demi-bastion longeant la Saône et le bastion du Moineau. Un plan de 1677 montre que l'ouvrage est tracé et terrassé mais non achevé. En 1679, Vauban poursuit le chantier engagé par son prédécesseur et inscrit dans son état des lieux qu'il est urgent de finir cet ouvrage en maçonnant les parapets et les murs côté campagne, d'achever de creuser les fossés, d'y bâtir un corps de garde et aménager "une montée ou deux pour les canons" et une batterie en "barbe". Le plan relief de la place d'Auxonne réalisé en 1677 figure une porte sur la face ouest de la demi-lune, précédée d'un pont dormant enjambant le fossé extérieur.
C'est la seule demi-lune encore présente à Auxonne parmi les quatre qui furent construites à la fin du 17e siècle.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

La demi-lune forme un triangle dont la pointe est orientée vers le sud. L'ouvrage est en terre-plein soutenu par des murs en pierre de taille sauf à la gorge qui est en terre.
  • système bastionné

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Plan de la ville et du château d'Auxonne. 1714.
    Plan de la ville et du château d'Auxonne. Dessin (plume, lavis), s.n. 1714. Echelle de 6 pouces pour 600 toises.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : demi-lune