DEMI-BASTION

21 - Auxonne

Historique

En 1673, l'ingénieur d'Aspremont, chargé de doter Auxonne de fortifications modernes, envisage la construction d'un bastion le long du fossé, à l'arrière du château, complétant ce front bastionné avec la demi-lune voisine. Vauban améliore l'ouvrage en le dotant d'une porte arrière, d'une plateforme surélevée afin d'y placer un canon et d'y bâtir un batardeau dans l'avant-fossé. Isolé, ce "demy bastion détaché", il le restera jusqu'au 19e siècle : une courtine casematée construite vers 1826 permet de le lier au bastion du Moineau. Une poterne est projetée en 1824 pour communiquer entre le demi-bastion et le château mais ne sera pas réalisée.

Date de naissance : 1628 - date de décès : 28/06/1678

la Motte-Villebret, François de. ingénieur militaire. Né vers 1628/1631, il est ingénieur des fortifications et maréchal de camp des armées du Roi. Il fut nommé gouverneur de Salins-les-Bains en 1674.

Le Prestre, Sébastien (1633 - 1707) dit Marquis de Vauban. Ingénieur et architecte militaire. Né le 15 mai 1633 à Saint-Léger de Fougeret (Yonne) devenu Saint-Léger-Vauban en 1667, mort à Paris le 30 mars 1707. il est nommé ingénieur du roi en 1653. En 1668, alors maréchal de camp, Louvoie lui confie l’organisation des places fortes. Il est nommé commissaire des fortifications du royaume en 1678, lieutenant général en 1688 et maréchal de France en 1703.

Description

L'ouvrage, en forme de quadrilatère, a des murs maçonnés en pierre de taille calcaire (provenant de Mantoche) soutenant un terre-plein. Un corps de garde casematé est présent sur la plateforme. Il est prolongé au sud par un batardeau et sa dame, également bâtis en pierre de taille, qui permettaient de retenir les eaux de la cunette et d'alimenter les fossés.
  • terre en couverture
  • système bastionné

Service Historique de la Défense, Vincennes : 1 VH 153-162. Projets des travaux à effectuer aux fortifications et aux bâtiments militaires de la place. Mémoire, états, correspondance, cartes, plans. 1673-1874.
    - 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Plan de la ville et du château d'Auxonne. 1714.
    Plan de la ville et du château d'Auxonne. Dessin (plume, lavis), s.n. 1714. Echelle de 6 pouces pour 600 toises.
    Lieu de conservation : Ministère de la Défense, Service historique de la Défense, Vincennes - Cote du document : 1 VH 153
  • Auxonne. - Derniers Vestiges de Fortifications. S.d. [1er quart 20e siècle].
    Auxonne. - Derniers Vestiges de Fortifications. Carte postale, s.n. S.d. [1er quart 20e siècle]. Prély, edit.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Auxonne

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté