DEMEURE

21 - Bure-les-Templiers

1 rue de Champey

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

La demeure est visible sur le plan cadastral de 1833, cependant elle semble plus vaste qu'aujourd'hui. La demeure a été en partie réduite côté sud.
  • 18e siècle (?)
  • 19e siècle (?)

Description

Le plan de la demeure forme un L, composé de la partie logis et d'un pigeonnier. Le pigeonnier compte deux ouvertures : une porte piétonne en plein cintre et une ouverture avec la pierre d'envol encore en place. Les encadrements sont en pierre de taille. Deux arrêtes des angles du pigeonnier sont interrompues et de forme arrondie. Le pigeonnier et une partie du logis sont couverts en pierre calcaire, le reste est en tuile mécanique. Au niveau du pigeonnier, les pierres d'arrière-gouttière sont placées directement sur le mur gouttereau, l'arrondi façonné étant disposé en sous-face. Cette arrière-gouttière tient lieu de corniche, elle est disposée en saillie par rapport au parement extérieur de la maçonnerie. Sur ce premier rang sont placées, à joints croisés, les pierres de gouttière, plus en saillie par rapport au même parement, afin de faire égoutter les ruissellements assez au-delà du mur de façade. Les pierres des rives de pignon au niveau de la partie logis ne sont pas saillantes.
  • calcaire en couverture
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Bure-les-Templiers.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Bure-les-Templiers. - Atlas parcellaire (1833) : 3 PP 120/16- État de section (1834) : 3 P ES 120-1/5
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 120

• pierre sèche en couverture