DEMEURE

21 - Salives

5 rue du Moulin

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

La maison est visible sur le plan napoléonien de 1837 cependant elle appartient à un ensemble de bâtiments beaucoup plus vaste. La façade côté sud-ouest semble avoir été modifiée après la levée du plan du cadastre, l'avant-corps n'est aujourd'hui plus visible.

Description

La maison se compose d'un corps de logis principal à deux niveaux couvert en tuile mécanique. Une tour d'escalier en vis hors œuvre de plan rectangulaire a été englobée dans un ensemble de bâtiments plus récents. Cette tour a été surélevée pour accueillir un colombier circulaire à boulins et à échelle tournante. La tour est couverte en pierre calcaire, disposées en tas de charge.
  • calcaire en couverture
  • pierre en couverture
  • toit à deux pans
  • dôme
  • escalier dans-oeuvre escalier en vis
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Salives.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Salives. - Atlas parcellaire (1837) : 3 PP 579/19- État de section (1838) : 3 P ES 579-1/8
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 579

• pierre sèche en couverture