DEMEURE

25 - Scey-Maisières

Maisières-Notre-Dame

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr-Roussel

Historique

Le logis, agrandi après le cadastre de 1816, et les parties agricoles datent de la fin du 18e siècle. Les communs ont été construits après le cadastre de 1816. Cette demeure était la propriété de la famille Ordinaire et accueillit souvent le peintre Gustave Courbet.

Date de naissance : 10.06.1819 - date de décès : 31.12.1877

Gustave Jean Désiré Courbet, peintre, né le 10 juin 1819 à Ornans (Doubs), mort le 31 décembre 1877 à La-Tour de Peilz (Suisse).

Observations :
Cette demeure est un lieu de mémoire habité par la famille Ordinaire, qui occupa une place importante dans la vie culturelle et politique franc comtoise. Le peintre Gustave Courbet y séjourna plusieurs fois auprès de son élève, Marcel Ordinaire, notamment avant son départ en exil en Suisse à la Tour de Peilz, et y peignit plusieurs toiles.
Dénomination : demeure
  • enclos