DEMEURE DUVERNET DE LA CASSAGNE

25 - Rougemont

1 rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

D'après son actuelle propriétaire, cette demeure est à l'origine la propriété de la famille Balland, l'une des plus anciennes familles de Rougemont, mentionnée dans les textes en 1593. La date 1736 est inscrite sur un puits situé dans la cour des communs. En 1750, la demeure est vendue à la famille Duvernet de la Cassagne, originaire des Cévennes, dont l'un des membres, Claude-Simon Duvernet, chevalier de Saint-Louis, sera administrateur du département du Doubs et maire de Rougemont en 1789. La date 1778 est présente sur le portail donnant accès au jardin et celle de 1784 est gravée sur le linteau de la porte d'entrée. Cette demeure est devenue successivement la propriété de M le Carbonnier de la Morsanglière, puis de M Aignan Gonneaud. Le 30 septembre 1929, Jean Gonneaud s'en porte acquéreur et la vend en 1945 au notaire Gaston Ménier. Elle appartient toujours à la même famille.

Duvernet de la Cassagne. Famille présente à Rougemont (Doubs) de 1750 à 1920.

Description

L'ensemble de la propriété comporte un logis, des communs (conservant des mangeoires) et un jardin d'agrément. Les bâtiments ont des murs en moellons calcaires enduits et une couverture en tuiles en écaille. Le logis, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe, se signale par un escalier demi-hors-oeuvre distribuant l'étage carré. Le sous-sol est composé de deux caves voûtées en berceau plein-cintre. Un mur d'enclos enserre cet ensemble qui s'ouvre, rue de la Traverse par une porte charretière donnant accès aux bâtiments des communs, couvert d'un toit à longs pans à pignon couvert. Une porte cochère s'ouvre sur la cour. Cette dernière est séparée du jardin d'agrément par un mur d'enclos fermé par une grille dont la porte est cantonnée de deux piliers surmontés d'une boule en pierre. Le jardin d'agrément est aujourd'hui constitué d'un parterre de gazon. Un édicule s'élève à l'angle de la rue de l'Eglise et de la rue de la Traverse. Il est coiffé d'un toit en pavillon à égouts retroussés.
  • tuile en écaille
  • voûte en berceau plein-cintre
  • escalier demi-hors-oeuvre, en maçonnerie
Végétation :
  • parterre de gazon

• Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Observations :
Claude Duvernet de la Cassagne, chevalier de Saint-Louis, administrateur du département du Doubs et maire de Rougemont en 1789, a donné son nom à cette demeure.
Dénomination : demeure
  • jardin d'agrément