DEMEURE D'INDUSTRIEL PEUGEOT DITE CHÂTEAU BOUTHENOT

25 - Valentigney

rue des Graviers

Historique

Cette demeure aurait été construite vers 1840 pour Catherine Peugeot (née Japy), femme de feu Charles Christophe Peugeot, co-fondateur des filatures d'Audincourt et de la Chapotte à Hérimoncourt. A partir de la seconde moitié du 19e siècle, la maison est connue sous l'appellation de château Bouthenot, du nom d'Auguste Bouthenot, époux de Marie Peugeot (fille de Catherine). Elle est bâtie au milieu d'un parc, et comprend des dépendances (communs, logement). Elle a été vendue dans les années 1990 à la société Peugeot-Japy et Cie, implantée juste à côté.

Description

Construite en maçonnerie enduite, la demeure comprend un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît. Elle est couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique.
  • maçonnerie

• 3 P 581/2-4 Matrices des propriétés bâties (XIXe siècle)