DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU PHILIPPE JAPY, ACTUELLEMENT MAISON DE RETRAITE

25 - Valentigney

4 route de Belchamp

Historique

Cette demeure a été construite vers 1875 pour Philippe Japy, gérant de la société Constant Peugeot et Cie qui exploite l'usine voisine dite Sous-roches (IA25000262). La demeure est ensuite occupée par son fils, Marcel Japy, fondateur avec son frère Philippe de la filature de coton d'Exincourt (IA00055303). Acquise par la commune d'Audincourt en 1960, elle est convertie en maison de retraite en 1967 sous le nom de Résidence du Parc. Elle a été agrandie en 1987-1988.

Description

Bâtie en moellon de calcaire enduit, la demeure comprend un niveau de soubassement en pierre de taille de grès, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Le brisis de l'étage de comble est couvert en ardoise, alors que les longs pans sont couverts en zinc.
  • zinc en couverture

• Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • communs