DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU ARMAND VIELLARD

90 - Morvillars

7 à 11, 15 rue du Stade Henri Monnier

Historique

Cette demeure a été édifiée vers 1872-1878 pour Armand, fils de Juvénal Viellard, et augmentée d'un étage en 1899-1900 par l'architecte belfortain Fleury de la Hussinière, d'après des plans datés 1899. Un bâtiment abritant les écuries, deux logements (et la buanderie ?) a été construit vers 1880. Le château a servi d'hôpital pendant la Première Guerre mondiale. Il a ensuite été habité par Louis, fils d'Armand. L'ensemble du site (parc et château) a été acquis par la commune en 1960. La château a d'abord abrité un CES ; il sert aujourd'hui de maison des associations. Le parc a été beaucoup modifié, notamment en raison de la construction d'un collège, d'une école primaire, d'ateliers municipaux et d'équipements sportifs et culturels. Existence d'un fonds d'archives privées.

Anthime Fleury de la Hussinière, architecte belfortain (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècle.

Armand Viellard (1842-1905), fils de Juvénal Viellard (1803-1886).

Description

La demeure, en moellon enduit et pierre de taille, a un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble. L'extension nord est en pan de bois hourdé de brique. Les écuries, situées au n°7 à 11 de la rue, sont en moellon de calcaire enduit, couvertes d'un toit à longs pans en ardoise.

Source(s) documentaire(s)

• Projet d'agrandissement du château. Monsieur Armand Viellard à Morvillars. Façade principale au nord-ouest.
    Projet d'agrandissement du château. Monsieur Armand Viellard à Morvillars. Façade principale au nord-ouest. Dessin, calque, plume, échelle 1:50, le 19 janvier 1899, par Fleury de la Hussinière (architecte)
  • Projet d'agrandissement du château. Monsieur Armand Viellard à Morvillars. Façade latérale du sud-est.
    Projet d'agrandissement du château. Monsieur Armand Viellard à Morvillars. Façade latérale du sud-est. Dessin, calque, plume, échelle 1:50, le 19 janvier 1899, par Fleury de la Hussinière (architecte)

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure