DEMEURE DE JEAN-BAPTISTE D'ORCHAMPS, ACTUELLEMENT POSTE

25 - Rougemont

4 Grande Rue

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Ses baies en arc segmentaire datent le bâtiment du 18e siècle. A l'époque révolutionnaire, la demeure du "sieur Jean-Baptiste d'Orchamps" a servi de maison d'arrêt. Depuis 1933, elle abrite le bureau de poste.

Description

Cet édifice, en moellons calcaires enduits, est couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe, avec tuiles mécaniques. A la suite de l'installation du bureau de poste, les baies du rez-de-chaussée ont été modifiées : disparition de l'escalier droit parallèle à la rue sous lequel était située l'entrée de la cave, remplacement de deux fenêtres par deux portes nécessitant la création de deux escaliers de distribution extérieurs. Le sous-sol est voûté d'arêtes séparées par un doubleau. Il contient une citerne (côté Grande Rue). L'étage supérieur n'a pas été vu.
  • escalier de distribution extérieur, en maçonnerie

• 7 - ROUGEMONT (Doubs) - Bureau de Poste. S.d. [2e quart 20e siècle, après 1933].
    7 - ROUGEMONT (Doubs) - Bureau de Poste. Carte postale. S.d. [2e quart 20e siècle, après 1933]. A. Jouchoux éd.
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : demeure