DEMEURE, ACTUELLEMENT MAIRIE

71 - Gergy

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Cette demeure du 18e siècle a été achetée par la municipalité qui y a installé la mairie en 1997.

Description

La demeure est située entre un parc et une cour. Cette dernière, bordée au nord et au sud par les deux bâtiments des communs, est séparée de la rue par une grille de clôture sur muret, interrompue par un portail entre deux portes piétonnes. Le logis se compose d'un long bâtiment à rez-de-chaussée légèrement surélevé et à étage de comble, flanqué, à gauche, d'un corps un peu plus étroit comprenant un étage carré. Les ouvertures de la façade sur parc et les lucarnes du corps principal ont des linteaux en arc segmentaire. Les extrémités est des bâtiments des communs sont occupées par des logements en rez-de-chaussée ouvrant directement sur la rue et avec surcroîts percés d'oculi ovales. Toit brisé à croupes sur le corps principal du logis, pavillon sur le corps gauche, toit à croupes sur les communs. Une corniche en briques en dents-de-scie règne sur tous les bâtiments.
  • maçonnerie

Dénomination : demeure