DÉBIT DE BOISSONS

71 - Sens-sur-Seille

Historique

Ensemble figurant sur le cadastre ancien : il semble qu'en 1826 le four était au centre de la cour. Il a donc probablement été déplacé par la suite au fond de celle-ci. Il s'agit de l'ancien "Café Faivre" et "Auberge Meunier" dont le bâtiment des dépendance abritait une forge. Deux petites fenêtres éclairant l'étage ont été ajoutées sur la façade antérieure mais à l'origine il n'en existait qu'une au-dessus de la porte.

Description

Ensemble implanté perpendiculairement à la route constitué d'une maison, d'un bâtiment des dépendances en vis-à-vis, et d'un four à pain au fond de la cour. La maison est en brique sur haut soubassement de pierre de taille. Les encadrements de baies sont également en pierre. Les fenêtres du rez-de-chaussée (surmontées d'un arc de décharge uniquement sur la façade antérieure) ont des linteaux rectilignes. Les portes et les petites fenêtres de l'étage, presque carrées et au nombre de cinq sur la façade postérieure, ont des linteaux segmentaires. Les façades, percées d'une porte axiale, sont symétriques. Le petit pan droit, du côté de la route, est percé d'une porte surmontée d'un cadran solaire en pierre portant l'inscription "FUGIT VELUT OMBRA" et la date "1784". Ces portes à fenêtre d'imposte sont précédées d'escaliers en pierre à quatre degrés. Une cave plafonnée est accessible à chaque extrémité de la façade antérieure. La base du toit est soulignée par une corniche à quatre rangs, le premier et le troisième étant posés pointes en avant. La maison est chauffée par deux cheminées. A l'intérieur les murs de refend sont en pans de bois à chevrons et les poutres sont moulurées d'un quart de rond. Un escalier droit en bois, à balustres, mène à l'étage. Le puits, bordé d'un trottoir en pierre de taille, est constitué d'un mur de margelle en dalles de pierre, d'une margelle en pierre moulurée et d'une superstructure métallique à rouleau. Il est situé devant la maison. Le bâtiment des dépendances est en pans de bois à chevrons. Son petit pan gauche, bordant la route, est en brique sur soubassement de pierre et surmonté d'une corniche. Le four est en pans de bois à chevrons sur soubassement de brique.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • escalier hors-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie en charpente