DALLE FUNÉRAIRE DE REGNAULT DE LA BAUME ET DE NICOLE DE BOIGNE

70 - Chaumercenne

Description

Pierre tombale dressée et scellée contre le mur du porche ; traces de boucharde et de gradine sur les côtés, et de pointe pour les détails des vêtements
  • taille de pierre
Iconographie :

• Iconographie et décor : homme, couché sur le dos, main : joint ; femme, couché sur le dos, main : joint. Les deux personnages sont debout, les mains jointes, les pieds reposant sur un sol carrelé ; les visages sont à peu près identiques ; l'homme à gauche, tête nue, est en armure ; un lion (symbole de l'ardeur, du courage et de la vigilance) est couché à ses pieds ; la femme plus petite, coiffée d'un bonnet est vêtue d'une robe longue ceinturée à encolure échancrée, à plis verticaux couchés sur le sol, un chapelet passé àla ceinture ; un caniche est assis à ses pieds (symbole de fidélité de la femme à son époux) ; aux quatre angles de la pierre étaient sculptés quatre blasons dont les motifs ont été bûchés.
  • homme
  • couché sur le dos