CROIX DE PROCESSION

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Coffre-fort de la sacristie
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette croix de procession date du 15e siècle. D'après la tradition locale, elle serait un don de l'archevêque de Besançon Thiébaud de Rougemont.

Description

La croix est réalisée en lames de métal doré, montées sur une âme en bois. Des pièces de renfort ont été fixées au niveau des bras de la croix. Un cabochon est fixé à l'extrémité de la traverse verticale, au-dessus du quadrilobe de saint Jean.
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Le Christ, dont le revers est creux, est rapporté et fixé à la croix par 3 clous. Les cheveux, la barbe et le périzonium sont dorés. Les symboles des Evangélistes sont rapportés aux extrémités des croisillons, à l'intérieur de quadrilobes. Le décor au repoussé est constitué de volutes feuillagées et d'une frise de perles. Il orne les faces des traverses, des quadrilobes et des extrémités fleurdelisées. La croisée des traverses est marquée par un carré portant le nimbe du Christ (disparu) à l'avers et l'Agnus Dei au revers.
  • Christ
  • Agneau mystique
  • Les Evangélistes
  • ornement
État de conservation :
  • La hampe a disparu. Plusieurs manques ont été notés : le symbole de saint Luc à la partie inférieure de la traverse verticale, trois cabochons sur la face antérieure et au revers, le nimbe du Christ, le titulus. Le quadrilobe de saint Mathieu est positionné à l'envers, sans doute à la suite d'une restauration. Le Christ a été refixé à la croix par trois vis disproportionnées par rapport à la statuette. Un léger enfoncement est visible au niveau de son genou droit et des traces de soudure au niveau de ses bras et de sa cheville droite, ainsi que sur le piédouche.

• Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : croix de procession