CROIX DE CIMETIÈRE

89 - Stigny

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

La face antérieure du socle de la croix de cimetière porte l'inscription gravée : S4MPT3B3S. M1G3STR3. P2TR3. P2T3T. ST3GN32NS3S. C5R1T3. 2R2CT1. (ce qui signifie, en remplaçant les chiffres par les voyelles A E I O U : SOMPTIBUS MAGISTRI PETRI PETIT STIGNIENSIS CURATI ERECTA) et la lettre P dans une étoile à huit branches. La date 1768 est gravée sur la base cubique du fût. La croix semble avoir été refaite au 19e siècle.
  • 19e siècle (?)

Description

Le soubassement, de plan rectangulaire, est surmonté d'une plate-forme moulurée, à pans coupés. Le socle et le dé sont posés sur la plate-forme. Le fût, de section octogonale, à chapiteau cubique, supporte la croix. Les bras de la croix, également de section octogonale, se terminent en bagues.

Dénomination : croix de cimetière