CROIX DE CHEMIN

89 - Jully

Frace - C.D. 186

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Marie-Reine Charvolin

Historique

La croix porte une inscription gravée sur la face antérieure du soubassement : (CE) TTE CR (OIX) EST ERIGE SA LA DEVOTION DE EDME BOUTEQUOY ET DE REINNE BOUTEQUOY SA FEMME ET DE DENI BOUTEVOY ET SA FEMME ET DE NICOLAS B. 1806 ; sur la face latérale gauche, en haut, à droite : E GAUTH IER.

Description

Croix située à l'intersection du C. D. 186 et du C. V. 5. L'emmarchement à un degré, à demi-enterré, est de plan carré, surmonté du soubassement rectangulaire et du socle carré. Le pied de la croix en fer forgé s'encastre dans le fût de section octogonale. La croix a un décor en fers plats à l'encadrement en fers carrés, les extrémités sont en fer de lance. La face latérale droite du socle de la colonne présente une table rectangulaire en creux, sur laquelle était maintenue une plaque par des goujons.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de chemin