CROIX DE CHEMIN

89 - Cry

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Cette croix porte, gravée sur la face antérieure du soubassement, l'inscription : O CROIX. ADORABLE/O MYSTERE. DOULEUR/EUX. / O SIGNE. INEFFABLE. ET/AUX CHRETIENS. GLO/RIEUX. / OBTENES. NOUS. CET/TE MISERICORDE. / QUE JESUS CHRIST/PAR SES MERITES/ACCORDE. 1690 ; sur la face antérieure du socle : IHS en relief, puis gravé : LA CROIX AV/NOM DE JESUS/ET DE MARIE ; sur la face latérale droite du socle : CRUCIS en relief, puis gravé : LA CROIX LE/CHEMIN DU/CIEL ; sur la face postérieure du socle : MA en relief, puis gravé : CETTE CROIX/A ETE EDIFIEE PA/R JEAN BOIGEO/T LAN 1690 ; sur la face latérale gauche : PAX en relief, puis gravé : LA CROIX SOU/RCE DE VIE.

Description

La croix est située à la sortie du village, Grande-Rue, à l'angle nord-ouest de la parcelle 218. Le soubassement à demi-enterré, la plate-forme à angles abattus et le socle sont de plan carré. Le fût monolithe et circulaire est à base carrée. La croix, à base cubique, est de section circulaire avec bagues aux extrémités des bras. Le soubassement est décoré, sur deux faces, d'ornements végétaux et géométriques ; le socle est décoré de symboles religieux.
  • sculpture

Le soubassement est sculpté de feuillage et d'un motif en dent de scie. Le socle est décoré des initiales IHS et de MA.

Dénomination : croix de chemin