COUVENT DE CORDELIERS

70 - Gray

rue Signard

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

Date d'arrivée des cordeliers dans la ville inconnue ; en 1283 Othon IV comte de Bourgogne donne un terrain aux cordeliers proche du château fort pour y construire un nouveau couvent ; la construction s'échelonne entre la fin du 13e siècle et le milieu du 14e siècle : en 1285 construction du cloître et de l'enclos, en 1288 installation dans l'enclos d'un cimetière servant aussi à la sépulture des pauvres, en 1345 l'église à nef charpentée est en voie d'achèvement ; en 1378 elle est incendiée puis reconstruite dans la 1ère moitié du 15e siècle sur un plan allongé avec des voûtes ; cloître reconstruit au 15e ou 16e siècle ; travaux de restauration dans les bâtiments conventuels 4e quart 17e siècle, à partir de 1678 par Philibert Fornier, sculpteur et tailleur de pierres ; l'église est détruite entre 1807 et 1809 pour prolonger l'actuelle rue Signard ; à la même époque, les bâtiments conventuels servent de logements militaires ; dans le courant du 19e siècle ceux-ci disparaissent à leur tour à l'exception des galeries est et ouest du cloître ; galeries incendiées en 1942 : partie ouest abattue en 1951, partie est inscrite M.H. en 1952 et néanmoins démolie vers 1960 ; terrain des cordeliers actuellement loti en gendarmerie, prison, palais de justice

Philibert Fornier, sculpteur et tailleur de pierre. XVIIIe siècle.

• plan régulier
  • plan allongé
  • voûte d'ogives
Représentations :
  • ornement végétal
  • ornement animal
  • ornement représentation figurative

support : culots du cloître

• détruit

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

Eléments remarquables : cloître
inscrit MH partiellement : 1952