COUVENT DE CAPUCINS, FAÏENCERIE DITE FAÏENCERIE DES CAPUCINS

39 - Salins-les-Bains

18, 20, 22 avenue Aristide Briand

Historique

Le couvent des capucins est construit à l'extrême fin du 16e siècle et au début du 17e. Vendu comme bien national en 1792, il est en partie démoli puis transformé en auberge. En 1857, Moniotte et Granger l'acquièrent pour y établir une fabrique de faïence et cailloutage : la chapelle étant jugée impropre, l'usine est construite entre 1858 et 1862 au bord de la Furieuse. La faïencerie, mise en chômage dès 1862, est achetée la même année par Bourgeois et Page et se spécialise dans la faïence fine. Dans le dernier quart du siècle, des terrains sont acquis au nord (appropriation d'une demeure en logement patronal) et sur la rive droite (construction de hangars à bois). Entre 1884 et 1894, sept fours au bois sont construits. Achetée par Edouard Charbonnier en 1912, la faïencerie entre, malgré un incendie en 1920, dans deux décennies d'extensions successives : construction d'un atelier de réparation et de préparation de la pâte (1917), d'un atelier d'émaillage (1923), de logements ouvriers et magasins industriels (vers 1923), d'un atelier de décoration (1925), de deux fours (1926 et 1931), d'un atelier de moulage (1929), d'une remise (1933). En 1934, l'ingénieur Thirion construit les bureaux. En 1947-1949, des fours tunnels électriques et à gaz remplacent les fours circulaires à charbon. La première chaîne de coulage est installée vers 1960. Une boutique d'usine et une exposition sont aménagées dans d'anciens logements en 1986. Progressivement intégrée dans la société des Faïenceries de Sarreguemines depuis 1969, l'usine de Salins est reconvertie en 1992 dans la production de sanitaires de luxe, entraînant la reconstruction de l'atelier des fours et d'un entrepôt industriel (1992), ainsi que d'un atelier de préparation des émaux (1995). 1859 : 1 roue hydraulique. 1889 : 3 fours au bois. 1910 : 2 turbines. 38 personnes en 1875, 150 en 1894, 230 en 1936, 303 en 1965, 221 en 1970, 165 en 1989, 85 en 1996.

Marcel Thirion, ingénieur. XXe siècle.

Description

Bureaux : béton armé, étage carré. Chapelle (magasin industriel) : moellons calcaires, plan allongé, étage carré, étage de comble, croupe, tuiles plates. Logement patronal : moellons calcaires, étage carré, croupes. Magasins industriels ouest : parpaings de béton, enduit et essentage de planches, charpente en bois, sheds. Ateliers de fabrication : en rez-de-chaussée, parpaings de béton, moellons calcaires, charpente métallique, toit à longs pans, tuiles mécaniques. Four industriel : tôle en couverture. Atelier de préparation des émaux : charpente métallique, essentage de tôle.
  • plan allongé

• [Vue d'ensemble des faïenceries depuis l'ouest].
    [Vue d'ensemble des faïenceries depuis l'ouest]. Photographie, s.d. [4e quart 20e siècle, vers 1990].
    Lieu de conservation : Archives de la société des Faïenceries de Salins, Salins-les-Bains
  • [Vue d'ensemble de la faïencerie depuis le nord]
    [Vue d'ensemble de la faïencerie depuis le nord]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 142.
  • Salins-les-Bains (Jura). La manufacture de faïences Rigal et Ameline. L'ancien couvent des Capucins - La pépinière du Syndicat de viticulture.
    Salins-les-Bains (Jura). La manufacture de faïences Rigal et Ameline. L'ancien couvent des Capucins - La pépinière du Syndicat de viticulture. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • La préparation des pâtes (mouleuse sous vide).
    La préparation des pâtes (mouleuse sous vide). Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 6].
  • L'atelier de brossage.
    L'atelier de brossage. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 14].
  • Les Faïenceries de Salins. Vue générale.
    Les Faïenceries de Salins. Vue générale. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [page de couverture].
  • La chaîne de coulage, [3e quart 20e siècle]
    La chaîne de coulage, photographie, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : "Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura)", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 7].
  • Salins-les-Bains (Jura). - Faubourg Saint-Pierre et la Faïencerie.
    Salins-les-Bains (Jura). - Faubourg Saint-Pierre et la Faïencerie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, après 1903].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Martine Bellague, Salins-les-Bains
  • [Plan d'ensemble des faïenceries de Salins].
    [Plan d'ensemble des faïenceries de Salins]. Dessin, 1978. Echelle 1:200.
  • Le four de cuisson des décors, [3e quart 20e siècle]
    Le four de cuisson des décors, photographie, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : "Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura)", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 16].
  • Le broyage des émaux.
    Le broyage des émaux. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 14].
  • Vue générale de la faïencerie, milieu des années 1920.
    Vue générale de la faïencerie, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 71.
  • L'atelier de chapotage-triage, [3e quart 20e siècle]
    L'atelier de chapotage-triage, photographie, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : "Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura)", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 17].
  • Le four de cuisson émail.
    Le four de cuisson émail. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 15].
  • Plan d'une partie du faubourg Saint-Pierre présentant la position d'une fabrique de cailloutage et porcelaine opaque à construire par MMr Granger et Monniotte [...].
    Plan d'une partie du faubourg Saint-Pierre présentant la position d'une fabrique de cailloutage et porcelaine opaque à construire par MMr Granger et Monniotte [...]. Dessin, 1857. Echelle 1:1000.
  • [Plan-masse de la faïencerie].
    [Plan-masse de la faïencerie]. Dessin, 1885. Echelle 1:312.
  • La chaîne de façonnage des tasses.
    La chaîne de façonnage des tasses. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle]. Dans : " Les Faïenceries de Salins (Salins - Jura) ", Besançon : s.n., s.d. [après 1950], [p. 9].

Hydrographie : dérivation de la Furieuse
Dénomination : couvent, faïencerie