COURTINE CASEMATÉE ENTRE LE BASTION DU MOINEAU ET CELUI DE KEHL

21 - Auxonne

rue du Rempart des Ursulines

Historique

L'espace compris entre les bastions du Moineau et de Notre-Dame (ou de Kehl) figure parmi les trois fronts ne disposant pas de courtine au début du 19e siècle. Le projet de construction est présenté en 1821 par le service du Génie de la Direction de Besançon, et figure dans les projets de la place à faire en 1822. Le projet est approuvé et les travaux se poursuivent en 1823. La poterne indiquée sur le croquis est bien présente et l'architecture de la courtine confortée dans une apostille de la Direction des fortifications : "le dispositif de cette courtine me parait très bon et la construction des voûtes en décharge est bien calculée, et remplira sans doute les vues du comité".
La courtine est mise en service en 1825. Une double caponnière couvrait la poterne en son centre et assurait une communication avec la lunette bâtie en avant du front.

Description

Cette courtine est similaire à celle construite à l'arrière du château (21 arceaux), hormis le fait qu'elle a un parapet maçonné. La construction d'immeubles a affaissé le talus de terre qui servait de masse couvrante, nécessitant son étaiement.
  • terre en couverture
  • système bastionné
  • voûte en berceau segmentaire

- 1 VH 153 : 1673-1781
    - 1 VH 154 : 1782-1818
    - 1 VH 155 : 1819-1823
    - 1 VH 156 : 1824-1826
    - 1 VH 157 : 1827-1829
    - 1 VH 158 : 1830-1834
    - 1 VH 159 : 1835-1842
    - 1 VH 160 : 1843-1846
    - 1 VH 161 : 1847-1852
    - 1 VH 162 : 1853-1874
  • Projets pour 1823. Feuille n° 2. Courtine (11-14). 1822.
    Projets pour 1823. Feuille n° 2. Courtine (11-14). Dessin (plume, lavis), par le chef du Génie Pietit [?]. 16 novembre 1822. Échelle 1/2 000.

• fortifications royales et nationales en Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : courtine