COLLÈGE DES ORATORIENS, PUIS JULES GRÉVY, ACTUELLEMENT LYCÉE HÔTELIER HYACINTHE FRIANT

39 - Poligny

42 rue du Collège

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Le cardinal de Bérulle fonde en 1611 la société de l'Oratoire de Jésus et de Marie Immaculée, ordre séculier, pour lequel l'enseignement est prépondérant. L'abbé Jean Courvoisier crée le collège des Oratoriens à Poligny en 1616 et fait appel à neuf ecclésiastiques, tous docteurs en théologie, pour le soutenir dans sa tâche. Les religieux s'installent d'abord dans une maison de la ville puis le collège se construit, dans son emplacement actuel, à partir de 1646 avec la chapelle Saint-Augustin. Dès les origines de l'établissement, la philosophie et la théologie représentent l'essentiel des enseignements professés par les Oratoriens. Les bâtiments servent de logements pendant la Révolution, puis sont concédés à la ville de Poligny comme collège secondaire en 1803. Un décret du 1er Consul Bonaparte en 1804 en officalise le statut. L'établissement prend le nom de Jules Grévy, en mémoire de cet ancien élève devenu Président de la République. A la fin du XIXe siècle, il devient lycée classique et moderne. Plusieurs bâtiments sont construits dans l'angle nord-ouest du site dans les années 1950, en copropriétés entre Etat et Ville. En 1966, le lycée fusionne avec le lycée technique féminin Hyacinthe Friant. Les deux sites réunis deviennent en 1975, le lycée polyvalent et hôtelier Hyacinthe Friant.

Description

Le site du collège des Oratoriens s'étend entre les rues du Collège à l'ouest, de l'Oratoire au sud et du Théâtre à l'est. Une porte cochère donnant sur la rue du Collège constitue l'entrée. Les bâtiments en moellon calcaire enduit prennent place autour d'une cour centrale à deux niveaux. Une volée d'escalier et un portail à grille en fer forgé permettent l'accès à la cour haute. L'aile sud, qui s'étend sur toute la longueur de la rue de l'Oratoire, donc sur les deux niveaux de la cour, possède un étage de soubassement. Ainsi, quelques marches mènent au rez-de-chaussée surélevé où se trouve le centre de documentation et d'information du lycée. Sur la façade antérieure ouest donnant sur la rue du Collège, le décrochement de l'aile sud se remarque grâce aux quelques marches qui mènent à une porte en bois. Cette porte sculptée appelée "Porte des Anges" est inscrite dans un portail à tabernacle du XVIIème siècle avec cartouche monogrammée, pilastres toscans et fronton droit ouvert. Elle permet un accès particulier à l'aile sud dans laquelle se trouvait la chapelle Saint-Augustin dont la présence est attestée par le voûtement de la salle du premier étage. La partie de l'aile sud où était située la chapelle montre un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage de comble. Quant à la partie de l'aile sud donnant sur la cour haute, l'élévation comprend deux étages carrés et un étage de comble. La forme de la toiture matérialise également la différence de niveau propre à l'aile sud. Les bâtiments du collège primitif édifiés en moellon calcaire voisinent avec les ailes modernes qui forment l'angle nord-est du site. Ceux ci ont une volumétrie générale correspondant aux bâtiments anciens, les toitures sont couvertes de tuile en écaille pour garder une certaine homogénéité mais le matériau utilisé est du béton couvert d'enduit.
  • tuile en écaille
  • plan régulier