CLOCHE

71 - Dezize-lès-Maranges

• Auteur(s) : Marion Lenoir

Historique

Initiales du fondeur (non identifié) D B de part et d'autre d'un écu. La cloche porte la date de 1578.

Description

Cette cloche de volée en bronze fondu, à colombettes 2-4-6 et anses en forme de tresses, avec décors en relief, est fixée sur un joug droit en bois massif. Elle est située dans le beffroi de l'église. Le beffroi en bois est souple sur points d'appui et muni d'abat-sons. La volée de type lancer-franc est à actionnement électrique (moteur rotatif). La sonnerie, à roue (transmise par volant métallique) et marteau latéral électromagnétique.
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Une frise de rinceaux fleuris suivie d'un filet puis sur le bas de la robe, une croix avec décor végétal sur trois marches ; au niveau de la faussure, un cordon encadré par deux filets, ensuite un bourrelet puis trois filets à la pince.
  • saint Michel terrassant le démon
  • Christ souffrant