CLOCHE

70 - Vadans

rue de l' Eglise

Historique

Don de Marguerite de Bourgogne, gouvernante du comté de Bourgogne à l'église de Gray ; cette cloche actuellement à l'église de Vadans appartenait avant 1794 à l'église de Gray ; lors de la réquisition des cloches en 1794, elle fut donnée à Vadans en échange d'une cloche plus lourde qui lui avait été enlevée.
1577

Description

Cloche suspendue de volée (système rétrograde) à six anses ; actionnement mécanique (?) ; assemblage par soudures ; décor en relief ; forme du vase de profil : cerveau bombé, courbe en tulipe ; forme du vase en section : forme de la bouche circulaire ; mouton en barre
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; tête. Eléments végétaux en frise sous les armoiries (vase supérieur) et en médaillon (faussure) ; décor des anses en forme de têtes humaines.
  • ornement à forme végétale
  • tête