CLOCHE

21 - Lanthes

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Fondeur de cloches à Blevaincourt (Vosges). 19e siècle.

lieu d'exécution :
  • Champigneulle

Description

6 anses ; actionnée à la main ; transmission par corde et demi-bras ; contrepoids sur le demi-bras. Vase en bronze ; mouton en bois ; baudrier en cuir et fer ; battant en fer avec châsse ; lettres sur dossiers
  • fonderie
  • bronze, fondu, décor en bas-relief
  • bois, taillé
  • cuir, Array
  • fer, forgé

• h = 38 ; d = 45
Iconographie :

• Description : frise de lauriers, guirlandes de fleurs avec chutes sur le vase supérieur, Christ en croix entre la Vierge à l'Enfant et un saint évêque sur la faussure, chaîne sur la pince, marque du fondeur dans un médaillon ovale orné de rameaux fleuris sur la faussure.
  • figures bibliques Christ en croix Vierge à l'Enfant
  • figure saint évêque
  • ornementation laurier frise fleur
Inscriptions :

• transcription de la marque du fondeur : COCHOIS ; LIEBAUX/&/GOUSSEL FONDEURS/A CHAMPIGNEULE/HTE MARNE ; transcription de l'inscription tournante du vase supérieur : FONDUE EN 1852 MR JEAN BTE PETITJEAN MAIRE DE LANTHES ; transcription de l'inscription en panneau de la faussure : BENITE SOUS L'INVOCATION DE STE ARMANDE/PARRAIN MR LE COMTE LOUIS CLES DE VOGUE/MARRAINE MME MARIE ANTTE ARMANDE DE MOYRIA
  • marque de fondeur, en relief
  • inscription, en relief