CITÉ OUVRIÈRE PEUGEOT DITE CITÉ DES RUES OEHMICHEN - FRANCHE-COMTÉ - BOURGOGNE

25 - Valentigney

20, 22 rue Etienne Oehmichen, 30 à 36 rue de Franche-Comté, 15 à 23 rue de Bourgogne

Historique

La cité ouvrière est édifiée vers 1948 par la société coopérative l'Immobilière, fondée en 1893 par les Fils de Peugeot Frères. Les maisons ont été vendues à des particuliers.

Description

La cité ouvrière comprend quatre maisons doubles (rues de Franche-Comté et de Bourgogne) et deux maisons individuelles (rue Oehmichen), ces dernières étant réservées pour des contremaîtres. Construites en moellon de calcaire enduit, elles possèdent toutes un étage de comble sous un toit à deux pans (maisons individuelles) ou un toit à longs pans (maisons jumelées), couverts en tuile mécanique.

Source(s) documentaire(s)

• Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 2000".
    Croissant, Pierre. Urbanisation d'un village : l'exemple de Valentigney. In : Société d'émulation de Montbéliard, 1999, n° 122, "Le Pays de Montbéliard de 1850 à 200.

Dénomination : cité ouvrière