CITÉ OUVRIÈRE DU PÂQUIS

90 - Morvillars

2 à 11 rue du Pâquis

Historique

Construite par la société Viellard-Migeon et Cie, la cité du Pâquis est composée de sept logements collectifs ouvriers, construits à la fin du 19e et au début du 20e siècle. La maison située aux n°2 et 4 de la rue est achevée en 1879. Les autres ont été bâties entre 1890 et 1910. Deux d'entre elles portent la date 1898 et une autre la date 1905. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

Cinq des sept maisons illustrent un type d'habitation rencontré dans la cité ouvrière de la société à Méziré (IA90000049). Il s'agit de maisons de plan rectangulaire, en moellon de calcaire enduit, avec sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, abritant quatre logements desservis par une ou deux entrées. Deux de ces maisons sont flanquées de dépendances (bûcher ?). Une autre habitation, en rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, comprenant deux accès distincts en façade, est construite en moellon de calcaire ou brique (?) et enduit, avec chaînes d'angle et encadrement de baies en brique. La dernière habitation, à étage carré, neuf travées et deux entrées en façade, abritait six ou huit logements.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière