CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ DES SÉRIES

39 - Dampierre

Le Crassier

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. La création à Fraisans de la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté en 1854 et la construction de la forge neuve en 1856 entraînent un rapide accroissement de la population locale. Des cités ouvrières sont bâties dont celle du hameau de Châteauneuf, sur la commune de Dampierre, datant des années 1866. Elle est constituée de bâtiments allongés, en rez-de-chaussée ou à un étage, appelés séries. L'inondation de 1910 a emporté les séries édifiées à l'emplacement de l'usine Calor-Téfal. Actuellement ne subsistent que les deux bâtiments étudiés.

Description

Chaque logement du bâtiment en rez-de-chaussée se compose de deux pièces en profondeur, munies d'une porte en façade et d'une fenêtre sur le canal. Les murs sont en pan de bois hourdé de briques, de même que ceux de l'étage du deuxième bâtiment. Pour ce dernier, les logements s'organisent par travées, au rez-de-chaussée et à l'étage, et sont ouverts seulement en façade.
  • mauvais état, menacé

Dénomination : cité ouvrière