CITÉ OUVRIÈRE DES ESSARTS

71 - Sanvignes-les-Mines

Les Essarts

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La cité ouvrière des Essarts fut construite en deux vagues successives par les Houillères du Bassin de Blanzy. Sur ce site occupé par un bâtiment d'habitations collectives (sept logements) datant de 1906 (daté par source) , la société entreprit la construction d'un premier groupe de vingt-six bâtiments (cent un logements) de 1909 à 1913 (porte la date, daté par source), parallèlement au fonçage du puits d'extraction de Laugerette à partir de 1908. En 1920 et 1921 (daté par source), pour loger la main d'oeuvre étrangère, cinquante cinq nouveaux bâtiments (cent vingt et un logements) furent construits tandis que les bâtiments de 1909-1913 furent modifiés (aménagement intérieur et percement d'une lucarne en façade) pour héberger non plus quatre mais huit familles (actuellement quatre logements par bâtiment) . En 1923 (daté par source) l'édification d'un cinéma marque la fin des constructions par la société minière dans cette cité. Ce dernier a été transformé depuis en logements. Aujourd'hui les Houillères sont propriétaires de 60 % des logements.

Description

Toutes les habitations sont en moellon calcaire sans chaîne en pierre de taille enduit (bâtiments antérieurs à 1920) ou en parpaings de béton enduits fabriqués à partir des résidus industriels de la centrale thermique de Lucy (bâtiments postérieurs à 1920) . Ils sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et se composent d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, d'un étage de comble (types 1, 3 et 4) sauf pour les logements de 2 pièces (types 5) , de lucarnes en façade pour les bâtiments à quatre logements (types 1) . Logements construits de 1909 à 1913 : brique pour les encadrements de baies, arc segmentaire. Logements construits de 1920 à 1921 : baie rectangulaire, chaînage d'angle et bandeau marquant l'étage de comble et les rampants des pignons, chaînage d'angle harpé en bossage rustique pour cinq de ces logements. L'ancien cinéma se compose d'un corps central comportant le hall d'entrée (surmonté d'un étage carré) et la salle de projection (en rez-de-chaussée) , le hall étant flanqué de deux ailes (avec étage carré) . La façade est percée de trois larges baies scindées en deux (corps central, étage, plein cintre) ou trois (ailes, rez-de-chaussée, linteaux horizontaux) par des meneaux, d'un oculus et de baies rectangulaires (ailes, étages) . Ces baies ont été remaniées lors de l'aménagement de logements.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • moellon sans chaîne en pierre de taille