CITÉ OUVRIÈRE DE LA COMPAGNIE DES FORGES D'AUDINCOURT DITE CITÉ STEIB

25 - Audincourt

rue Camille Steib

Historique

Cette cité ouvrière est construite à partir de 1910 par la société anonyme à capital variable des Habitations à Bon Marché, société immobilière fondée par la Cie des Forges d'Audincourt. Elle porte le nom de l'ingénieur Camille Steib. On peut rattacher à cette cité quatre logements collectifs construits aux n° 55 à 73 rue des Mines, vraisemblablement à la même période. Ces habitations ont été vendues à des particuliers dans la seconde moitié du 20e siècle.

Description

Deux habitations renfermant chacune huit logements et une habitation à quatre logements composent la cité de la rue Steib. Il s'agit du même type de maisons que celles construites dans les cités Lemut (IA00014947), Keller (IA00014946) ou Saglio (IA00014949). Construites en moellon de calcaire enduit, les maisons comprennent un sous-sol, un étage carré et un étage en surcroît. Chaque logement se compose de quatre pièces sur deux niveaux, et les ouvertures sont pourvues d'encadrement et d'arc segmentaire en brique. Deux des quatre habitations de la rue des Mines, abritant chacune quatre logements, sont du même type. Les deux autres logements de cette rue sont construits sur le même modèle (élévation à travées, quatre appartements) mais les encadrements des baies sont en pierre.

Source(s) documentaire(s)

• Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973.
    Carillon, Josiane. La Compagnie des forges d'Audincourt : dépendances et personnel. - Besançon : Faculté des Lettres et Sciences humaines, 1973, mémoire de maîtrise, 3 vol., 519 f.
  • L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française, 1964.
    Droz-Vincent, Colette. L'extension urbaine d'Audincourt, deuxième ville du Pays de Montbéliard, depuis l'occupation française. - Besançon : Faculté des Lettres, 1964.
  • Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.
    Vieille, Daniel. Audincourt : un riche passé industriel. – S.l. [Audincourt] : D. Vieille, 2007.