CITÉ OUVRIÈRE BELLEVUE

90 - Beaucourt

Cité Bellevue

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Raphaël Favereaux

Historique

Cette cité ouvrière Japy a été édifiée à l'extrême fin du 19e siècle, vraisemblablement vers 1894. Elle s'étend sur la rue Bellevue et la rue des Lambraies, et comprend 18 maisons à plusieurs logements.

Description

On distingue trois types de maisons, toutes bâties en moellon de calcaire enduit, couvertes de tuile mécanique sur toits à longs pans. Le premier type (dix maisons) comprend des habitations avec sous-sol et étage en surcroît. Le second type comprend cinq maisons plus grandes, à deux appartements, avec étage carré et étage de comble. Le troisième type, illustré par deux maisons rue des Lambraies, comprend un étage en surcroît et abrite deux appartements à entrée indépendante.

• Plan de la cité Belle-Vue.
    Plan de la cité Belle-Vue. Dessin, plume, lavis, s.d. [2e moitié 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 9 J 1 D 1

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière