CINQ BUSTES D'APÔTRES : SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINT JEAN ET DEUX APÔTRES NON IDENTIFIÉS

71 - Navilly

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

La grande qualité de ces oeuvres évoque un sculpteur de talent. L'attribution à Claude François Attiret est étayée par son séjour à Navilly. En effet, en 1789, il écrit une lettre pour contester son inscription sur les rôles de la taille de Dijon ; il explique que de nombreux ouvrages et entreprises l'ont retenu des années entières en d'autres lieux de la province que Dijon et notamment à Navilly (A.M. Dijon : L 116).

Description

Revers des tête sculpté, plat et avec évidement rectangulaire au niveau des épaules. Nombreux assemblages renforcés par des chevilles de bois visibles au revers. Sous chaque buste trou de tourillon vestige d'une fixation à un reliquaire ou à un support disparu ?
  • revers sculpté
  • revers plat