CINÉMA L'ETOILE

21 - Semur-en-Auxois

6 rue du Lycée

Historique

Le bâtiment est construit entre 1856 et 1888 comme dépendance de l'hôtel appartenant à Jean Bernard, par la suite hôtel Ramu ou du Commerce. Il semble très tôt accueillir une activité cinématographique puisque l'annuaire de cinéma de 1911 signale les projections réalisées à l'hôtel du Commerce. Le cinéma l'Etoile est en 1950 propriété de Marcel Lagatie et a une capacité de 224 places. Il passe durant la décennie 1970 à Gabrielle Lagatie puis, fermé, est acheté en 1980 par l'association L'Oeil écoute, qui le rénove et le rouvre en octobre 1980. Les sièges en bois sont remplacés en 1982, le projecteur en 1984 et un garage supprimé en 1986 pour céder la place à des sanitaires et des bureaux. L'entrée est agrandie en 1994 et la salle refaite en 1997. Le projecteur, de nouveau remplacé en 2004, est conservé lors du passage au numérique en 2012. Le cinéma, d'une capacité de 124 places, emploie actuellement trois personnes à temps partiel et réalise en moyenne 15 projections par semaine.

Description

Le cinéma a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, croupes et tuiles plates. Il présente sur la rue cinq fenêtres bouchées à encadrement brique et pierre, chacune coiffée d'un arc segmentaire. Les extensions sont en parpaings de béton enduits avec toit en appentis couvert de shingle. Le corps dans l'angle nord-est est établi au-dessus d'un cellier voûté en berceau segmentaire (en briques), desservi par un escalier extérieur droit en pierre et doté d'une porte à linteau délardé en arc segmentaire.
  • matériau synthétique en couverture
  • voûte en berceau segmentaire en brique
  • toit à longs pans, croupe
  • appentis
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

• Plan d'alignement des rues de la commune de Semur [...] 1856.
    Plan d'alignement des rues de la commune de Semur [...] 1856. Dessin (plume, lavis), par Magnien géomètre. Document consultable en ligne sur le site des Archives départementales (https://archives.cotedor.fr/v2/site/AD21/Rechercher/Recherche_thematique/Cartes_et_plans)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : PM 1469
  • Annuaire du cinéma Bellefaye
  • "Cinéma" : annuaire de la projection fixe et animée. 1911.
    "Cinéma" : annuaire de la projection fixe et animée. 1ère éd. Paris : Charles-Mendel Fils, 1911.
  • Neugnot, Evelyne (témoignage oral)
    Neugnot, Evelyne. Présidente de l'association L'Oeil écoute (association propriétaire exploitante de L'Etoile Cinéma). Semur-en-Auxois.

• salles de spectacle de Bourgogne-Franche-Comté
Dénomination : cinéma