CHEMIN DE CROIX (ENSEMBLE DE 14 TABLEAUX)

25 - Villers-sous-Chalamont

• Auteur(s) : M. Mailley, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

14 tableaux
  • en arc brisé
Iconographie :

• Iconographie et décor : Passion. Les deux premières stations ont pour cadre l'intérieur d'un palais ; les fonds sont dans les tons gris vert ; le Christ est vêtu d'une longue tunique rouge ; les juges portent des toges blanches ; les paysages de la troisième à la neuvième stations sont vus en perspective et sont rendus dans les tons gris, verts et brun clair ; les personnages qui accompagnent le Christ sont habillés de longues robes bleues ou vertes ; station 10 : le ciel est sombre ; le Christ est dépouillé de ses vêtements, l'un des hommes porte une tunique blanche, l'autre une tunique bleu ; station 11 : le Christ, vêtu d'un perizonium blanc est cloué sur la croix, les bourreaux sont habillés de tuniques vertes et rouges ; station 12 : les saintes femmes sont au pied de la Croix, tandis que le Christ en est détaché ; station 13 : le groupe comprend deux personnages en plus ; station 14 : les personnages sont placés devant l'entrée d'une grotte, devant laquelle le Christ est enseveli, sa couronne d'épines a été déposée sur le sol.
  • Passion

Dénomination : chemin de croix, tableau