CHÂTEAU ROUILLAUD

70 - Pesmes

2 rue des Châteaux

• Auteur(s) : Bernard Lardière

Historique

La date de construction du château est inconnue, on sait seulement qu'au cours du Moyen Âge, cet édifice faisait partie de la seigneurie de Pesmes, et était chargé de contrôler la porte Loigerot. Le premier édifice est détruit au cours des guerres du Moyen Âge ; l'aile sud actuelle date de la 2e moitié du 15e siècle ; l'aile nord, sur rue, daté de la 2e moitié du 16e siècle et a été construite vraisemblablement par Guyon Mouchet, seigneur de Château Rouillaud, époux d'Etiennette Perrenot de Granvelle. À la Révolution de 1789, le château est vendu comme bien national, et subit de nombreuses mutilations. À partir de 1891, l'édifice est racheté par un seul propriétaire, qui entreprend des restaurations. L'ancien chais du château a été transformé, au 19e siècle en maison d'habitation.

• flèche polygonale
  • toit en pavillon