CHÂTEAU

89 - Fulvy

• Auteur(s) : Marie-Reine Charvolin, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Château construit dans la première moitié du 18e siècle pour Jean-Henri-Louis Orry (1703-1751), intendant des finances, directeur de la Compagnie des Indes et fondateur de la manufacture de porcelaine de Vincennes, avec l'aide financière de son frère de Philibert Orry, contrôleur des finances. Il aurait fait construire l'édifice avant sa nomination comme intendant des finances en 1737. Son fils Louis-Philibert Orry vendit le château en 1776. Détruit partiellement par un incendie et restauré sommairement, le château était à l'époque de l'enquête une colonie de vacances de la ville de Malakoff.
: daté par travaux historiques

Description

Cette propriété, située à l'ouest du village, est fermée par un mur d'enceinte. A l'ouest se trouvent deux portails ; l'un a une grille en fer forgé, et donne accès à une allée menant au château proprement dit ; l'autre mène à la cour des communs. Ceux-ci sont situés au sud du château, et sont alignés de part et d'autre d'une cour rectangulaire. Le logis est dans le bâtiment principal, fait de moellons équarris pour le gros oeuvre, et de pierre de taille pour les chaînes d'angle, les encadrements et entablements. Les façades sont crépies. Les toits sont à croupes, couverts de tuiles plates. Le plan général est celui de quatre corps de bâtiments rectangulaires, disposés autour d'une petite cour intérieure fermée, de plan carré, décentrée vers la gauche : deux corps de bâtiments principaux (bâtiment de façade et bâtiment de droite) et deux corps secondaires. L'accès à la cour intérieure se fait par un passage aménagé dans le corps de bâtiment gauche. Les élévations, en travées symétriques, sont identiques pour la façade principale et la façade de droite. La distribution intérieure se fait sur un rez-de-chaussée et un étage. Les pièces des deux corps principaux sont disposées en enfilade. L'accès à l'étage s'effectue par un escalier intérieur, tournant à jour, situé au centre du corps de façade. Les pièces du rez-de-chaussée sont décorées de boiseries.
  • escalier intérieur,
  • escalier tournant,
  • fonderie

Les armoiries des Orry de Vignory : "de gueules (ou de pourpre) à un lion d'or rampant sur un rocher d'argent mouvant du flanc dextre de l'écu" figurent sur une plaque de cheminée.

Dénomination : château
  • communs