CHÂTEAU

71 - Pontoux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le château construit au milieu du 18e siècle a subi plusieurs remaniements au cours du 20e siècle, dont la réfection du toit qui entraîna la suppression de plusieurs lucarnes.

Description

Construit dans le village, sur une vaste prairie , l'édifice se compose d'un logis en U précédé d'une cour qu'encadrent deux grands bâtiments rectangulaires, le colombier est isolé au nord. Le gros oeuvre est en brique enduite, les encadrement des ouvertures en pierre de taille exceptées les portes charretières des dépendances qui ont un linteau en bois. Le logis présente des ouvertures en arc segmentaire et des lucarnes en plein-cintre ; la travée axiale du corps central était couronnée d'une lucarne-fronton à ailerons qui a disparu en même temps que les lucarnes des ailes du château. Ce dernier est couvert d'un toit brisé à croupes, l'ancien bâtiment des communs, à droite de la cour, d'un toit à croupes et le bâtiment des dépendances, à gauche, d'un toit à longs pans ; le colombier circulaire a perdu son toit conique.
  • plan symétrique en U

Dénomination : château