CHÂTEAU

70 - Montureux-lès-Baulay

2, 4 rue de l' Église

Le château actuel est une construction des années 1850.
Au 13e siècle, une maison forte est érigée ; construite sur une plate-forme en hauteur par rapport à la plaine et à la Saône, l'édifice est entouré de fossés et dispose de dépendances (grange, écurie). Cette place forte de type castral, avec la proximité de l'église, certifie l'ancienneté du site. Par la suite, la seigneurie est acquise par la famille Bégnine, comte de Conflans, qui fait bâtir un château à la fin du 17e siècle. De cet ensemble, seul un plan géométrique de 1763 permet d'avoir un aperçu des lieux : le site comprenait outre la grange, un colombier, actuellement disparu. De nos jours, aucun élément de ce château ne subsiste hormis une plaque de cheminée portant la date de 1699.
En 1715, le seigneur de Montureux est Alexandre Bégnine de Montlezun. Le 25 juillet 1796, les propriétés des comtes de Montlezun sont vendues en tant que bien national ; le site est acquis par un dénommé Le Coq qui conserva le château durant 17 ans avant de le céder pour 7 600 francs à un rentier, Antoine Athey. En 1850, le neveu de celui-ci fit construire à l'emplacement du château, l'édifice actuel.
Pendant la Deuxième Guerre mondiale, l’administration militaire allemande y établit une Kommandantur.

Description

L'édifice, de plan rectangulaire, s'élève sur trois niveaux : un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. les façades antérieures et postérieures disposent de 7 travées, la travée principale est desservie par un escalier double. Une rambarde sculptée néo-classique court sur tout le haut du château. Le toit est à faible pente à croupe.
A l'intérieur, le sous-sol abrite l'ancienne cuisine qui était équipée d'une cheminée, d'un four à pain et d'un monte-charge ainsi que le chauffage central distribué par des gaines dans l'ensemble de l'édifice. Le rez-de-chaussée dispose d'un large vestibule au niveau de la travée centrale accueillant l'escalier tournant. Le sol est recouvert d'une mosaïque. Salle à manger, salons, cuisines complètent la structure du rez-de-chaussée. La plupart des pièces sont dotées de cheminées en marbre. Deux pièces ont conservé un parquet en marqueterie tandis que la salle à manger dispose encore du lambris de hauteur. L'étage abritait les chambres à coucher.
  • tuile
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant, en maçonnerie
  • escalier de distribution extérieur,
  • monte-charge

Source(s) documentaire(s)

• Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes, 1986
    Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes. - Montbéliard : AFRAM, 1986.
  • Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)

Dénomination : château fort, château