CHÂTEAU

21 - Tichey

• Auteur(s) : Christian Olivereau

Historique

A l'intérieur du château, une cheminée est datée 1674 ; les bâtiments actuels vraisemblablement construits dans le dernier quart du 18e siècle ou le premier quart du 19e siècle, ont été remaniés ultérieurement, notamment les communs qui ont été agrandis d'une aile postérieure et surélevés vers 1830, 1840

Description

Château composé de trois corps de bâtiment implantés à l'intérieur d'un parc fermé en bordure de rue par un mur en brique recouvert partiellement d'un enduit. On accède au parc en passant par une porte cochère sans couvrement à fermeture en fer forgé et traverse portant couronnement.
Le corps d'habitation principal, de plan rectangulaire, est implanté au centre du parc. Légèrement à droite du corps principal, à l'alignement de la façade se trouve un bâtiment en L, en retour d'équerre sur la façade postérieure. Ce bâtiment abrite les communs.
Sur le côté gauche de la partie antérieure du parc se trouvent les dépendances. Elles sont composées d'un corps principal de plan allongé abritant sous le même toit deux écuries en légère avancée, comprises entre deux logis secondaires et d'un corps de bâtiment annexe abritant les étables sur l'angle postérieur droit.
  • escalier intérieur

Dénomination : château